Фрилансу все возрасты покорны

С русским языком и с русской литературой я подружился со школы. По всем сочинениям и изложениям мне всегда ставили оценку «отлично». Будучи студентом минского института иностранных языков, стал посещать кружок журналистики на факультете общественных профессий.

Тоже закончил его с отличием и получил диплом очень солидного вида. Но до 51 года нигде публиковаться не пришлось, так как работа школьного учителя, а потом педагога-организатора занимала практически все свободное время и отбивала какое-либо желание творить и где-либо печататься.

01c618aee856fde2a13ceac9813f8f0b

Так уж случилось, со школой пришлось распрощаться. Работать переводчиком, целый день проводящим за компьютером, копающимся в электронных словарях, не понравилось. Подался на вольные хлеба, прослышав, что люди, занимающиеся неким загадочным «копирайтингом» или «фрилансом», получают неплохие «вебмани».

Значение новых слов я разыскал в интернете, вчитался в содержание и принялся путешествовать по сети, разыскивая биржи, где эти самые фрилансеры с копирайтерами обитают. Регистрировался чуть ли не на всех сайтах подряд и обзавелся кошельками webmoney.



Первым моим работодателем и наставником стал невидимый контент-менеджер, заказывавший у меня статьи про аквариумных рыбок, про птичек, про холодильники. Он же растолковал мне, что такое ключевые слова в текстах, и какие программы проверки антиплагиата существуют.

Худо-бедно, но какие-то денежки на мой wmr кошелек стали поступать. Это меня раззадорило, и я как-то раз спросил у своего работодателя, какую бы биржу он мне мог порекомендовать, чтобы увеличить доход в электронных деньгах?

Названо было несколько, в том числе Адвего и Етекст, где я сразу же нашел первых лояльных заказчиков, не скупившихся на положительные отзывы и доплаты за превышенный объем знаков в рассказах и статьях.

Через год работы на самой «понятной» бирже, с четкой и отрегулированной системой оплаты, у меня появился неплохой список интересных работ со ссылками на респектабельные сайты. Это позволило мне откликаться на интересные вакансии копирайтеров и журналистов, выкладываемые на досках объявлений.

Так моей кандидатурой заинтересовался издательский дом «Толока», предложивший сотрудничество с несколькими своими журналами, а затем работу по договору подряда на одном из сайтов компании.

В предшествующие годы я по нескольку раз в год сопровождал детские группы из Чернобыльской зоны на оздоровление во Францию и Германию, фотографируя там достопримечательности национальных парков, горных массивов, рек, озер и городов. В моих фотоархивах на DVD дисках хранилось около десяти тысяч панорамных снимков, которые очень заинтересовали новых заказчиков.

В течение всего 2015 года я красочно и добросовестно описывал свои фотографии, а редакторы сайтов загружали в «админку» мои иллюстрированные рассказы для потенциальных путешественников и туристов.

Не могу сказать, что мои гонорары были баснословно высокими, но средств на жизнь хватало, а главное, я занимался своим любимым делом – писал нужные и полезные людям статьи, которые расширяли их общий кругозор и стимулировали желание посетить многие страны Европейского континента.

Работа копирайтером для людей с филологическим или журналистским образованием – это достаточно неплохой источник дополнительного или постоянного дохода в интернете. К написанию текстов разной направленности нужно лишь добросовестно относиться и четко выполнять все требования заказчика. Если он просит доработать написанный материал, значит, в него нужно внести необходимые правки. Спорить с заказчиком ни в коем случае не стоит, так как это может отразиться на авторитете самого копирайтера. Такие вот выводы были сделаны мною за последние два года работы копирайтером, писателем и журналистом.

Всем начинающим авторам, кого заинтересует мой рассказ, мне хочется пожелать удачи и успехов в этом виде деятельности.

Историей успеха делился Тихомиров Андрей Вадимович, копирайтер на Etxt.

Ваши лайки — лучшая награда для автора

Получать новые посты первым на email

4 причины подписаться на SEO Блог Лентяйки

  • Жалко тратить годы напряженного труда ради копеечной пенсии? Открывайте бизнес и учитесь обращаться с деньгами!
  • Устали искать крупицы знаний в море информации? Сразу читайте полезные статьи без воды и философии.
  • Лень скроллить страницу? Четкое оглвление статьи – и вы быстро путешествуете по блокам текста.
  • Лень даже привстать с дивана? Долой прокрастинацию! Используйте лень как мотивацию для личностного роста!



Фрилансу все возрасты покорны: 4 комментария

  1. Складно сложилась виртуальная карьера автора, дай Бог каждому копирайтеру. Сделала вывод из слов Андрея Вадимовича: для того, чтобы пробиться выше биржи, нужно портфолио. Хорошо, если бы кто-нибудь из старожил копирайтинга научил, как заполнить портфолио. Слишком много ограничений на биржах, большинство заказчиков категорически против, чтобы статья использовалась где-либо. sorry

  2. Мотивирующий опыт и близкий. Я также из Беларуси и педагогический работник. Теперь еще больше появилось уверенности, что я на правильном пути и такой заработок реален.

  3. Я не филолог, не лингвист, и вообще по национальности не славянка, т. е. русский язык не является родным. Тем не менее, в один прекрасный день, а именно 11 ноября 2011 года я решилась попробовать. Мне тогда было 23 года. Вряд ли бы я вообще занялась копирайтингом, если бы не то отчаяние. Жила в маленькой республике на Северном Кавказе, работала на низкооплачиваемой должности без перспектив, пыталась найти вторую работу, чтобы зарабатывать больше, ног безуспешно. И при этом пыталась копить, откладывать, отказывая себе во всем. Так получилось, что 11 ноября 2011 года я решила положить накопленную сумму на банковский счет и ехала в банк. В автобусе у меня вытащили кошелек из сумки. Это был первый и единственный раз, когда у меня украли деньги. Обычно в кошельке всегда пусто, потому что деньги валяются где-то внутри сумки, а в этот раз я положила их в него. Мне было так обидно. Возникло ощущение такой безысходности. Решила зайти в интернет, посмотреть, какие есть реальные возможности заработка. Узнала про копирайтинг, но достаточно скептически к нему отнеслась, потому что не верила, что это реально. Зарегистрировалась на одной из бирж, написала несколько статей на свободную продажу. Сколько было радости, когда купили первую статью. Потом начала писать на заказ. Многие из знакомых пытались стать копирайтерами, но никто не смог. Им кажется, что все это слишком сложно. Копирайтинг дал мне уверенность в себе. Я не завишу от работодателя, могу не терпеть хамское отношение начальника. По сути, зарабатываю столько же, сколько бы получала на какой-нибудь оффлайновой работе.

    • Поздравляю вас, что новая профессия пришлась вам по душе и радует кошелек! У меня тоже многие подруги просили рассказать о работе копирайтера, но так ни одна и не стала этим заниматься. Видимо для этого нужен особый склад души. Или нужно быть «голодным» — очень сильно хотеть заработать или горячо мечтать уволиться с нелюбимой работы.

Добавить комментарий